大学校园对外开放应有序而为

作者:来源:新闻网浏览次数:254发布时间:2018-04-10


  春暖大地,桃李竞芳,正是赏花好时节,各大高校的校园里因处处美景又迎来游客参观高峰期,宁静的校园一时变成热闹的“公园”和“景点”,处处人头攒动,拥挤不堪,不少学校为应对这一情况还被迫采取“限客”措施。大学校门到底该不该向社会敞开?大学校园对外开放是否影响了自身正常教学?校园对外开放的秩序又当如何维护?这些问题,引起了广泛关注和讨论。

  众所周知,国内不少的高校,都有不错的美景,笔者所在的中国药科大学江宁校区每到春季也宛如置身花海,梅花、桃花、紫荆、二月兰、樱花……次第开放,竞相争艳,美不胜收。与此同时,处处可见的赏花人潮也确实一定程度上影响了校园正常秩序。大学校园该不该对外开放一再成为热议话题,支持者认为,公立大学属于政府出资建设的公共服务部门,大学应尽量开放,承担相应社会服务的责任和义务,况且开放、兼容等精神一直都是大学精神的一部分。反对者则认为,一旦高校对外开放,蜂拥而至的游客不仅会影响正常的教学生活秩序,还会带来一些不少的现实问题,“限流”甚至拒绝才是对公共资源的保护。

  那么大学校园到底应不应该开放呢?这其实并非一道简单的是非题,而是一道颇为考验大学管理者治校智慧的问答题,即思考的重点不是校园开不开放的问题,而是怎样有序开放的问题。首先,大学既然是由国家拨款的公立学校,其校园属于社会公共资源,其“公共性”的属性注定了其“开放性”的本质,故而有义务向社会公众开放,在允许的条件下和能够承受的范围内,接受游客进入校园参观游玩。其次,从本源上来说,校园是教学设施的重要组成部分,对大学校园的利用应该是以教育教学活动为主,任何其他的活动不应该对教育教学活动造成不正当的干扰,而在向社会开放的现实过程中,也确实不时出现一些随意停车、食堂人满为患、垃圾随处乱扔等令人不愉快的现象。同时众多游客进入,既有可能干扰教学秩序,也会增加校园内部人群密度、交通拥堵度,给校园安全造成隐患。

  一边是开放的本质属性和公众呼声,一边是现实遇到的各种问题,要解决这个矛盾,关键还是要将校园开放纳入规范化、有序化的校园治理之中。大学校园开放是一种应有的姿态,但大学校园的管理,则是一门智慧性的学问。本着不影响正常教育教学活动的同时也能承担好大学的社会服务属性这一目的,可以采取诸如开通网上预约、高峰时期限流、志愿者校内引导、设置入校规则、加强治安巡逻等多方面举措,尽可能做好做细引导和管理工作,从而一定程度上达到校园资源社会共享和校园管理井然有序的“双赢”效果,让大学的公共资源惠及更多人,让大学的文化氛围滋养更多人。

本报评论员  刘  华

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0